財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 中央

兩部門:鼓勵政府由提供農村基礎設施管護向購買服務轉變

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年11月06日 13:18 來源:中新網打印

  中新網11月4日電 據國家發改委網站消息,國家發改委、財政部日前聯合下發《關于深化農村公共基礎設施管護體制改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)?!兌餳誹岬?,鼓勵地方政府逐步由直接提供管護服務向購買服務轉變,采用多種形式,有序引導社會力量參與管護。鼓勵集體經濟實力強的村對所屬各類農村公共基礎設施實行統一管護。   

《意見》明確,到2025年,政府主導、多方參與、市場運作的農村公共基礎設施管護體制機制初步建立,管護主體和責任明晰,管護標準和規范健全,管護經費較好落實,管護水平和質量顯著提升。到2035年,城鄉一體化管護體制基本健全,權責明確、主體多元、保障有力的長效管護機制基本形成,農村各類公共基礎設施管護基本到位。

  《意見》指出,地方各級政府要在明確財政事權、支出責任和各類設施所有權、經營權、管理權的基礎上,按照中央與地方財政事權和支出責任劃分改革要求,編制農村公共基礎設施管護責任清單,明確管護對象、主體和標準等,建立公示制度。

  《意見》要求,各級行業主管部門對農村公共基礎設施管護負有監管責任,要按照部門職責分工,加快制定本領域農村公共基礎設施管護制度、標準和規范,明確管護目標、質量要求、管護方法、操作規程及應急保障機制等,加強培訓和監督管理,不斷提高農村公共基礎設施管護水平。建立農村公共基礎設施管護評價體系,推進管護信息化、智慧化,促進各類設施安全有效持續使用。

  《意見》提到,沒有收益的農村公共管理和公共服務設施、綠化設施、道路等非經營性基礎設施,按照權屬關系,由地方政府或村級組織負責管護。鼓勵地方政府逐步由直接提供管護服務向購買服務轉變,采用多種形式,有序引導社會力量參與管護。鼓勵集體經濟實力強的村對所屬各類農村公共基礎設施實行統一管護。鼓勵地方設立公益性管護崗位,優先從貧困戶中聘請管護員,負責村屬公共基礎設施日常巡查、小修、保潔等管護工作。

  《意見》稱,經營收益不足以彌補建設和運營成本的準經營性設施,按照權屬關系,由運營企業、地方政府或村級組織負責管護。地方政府和經濟實力強的村根據實際情況對運營企業予以合理補償,運營企業應控制成本、提高效益。

  《意見》明確,經營收益可以彌補建設和運營成本的經營性設施,由運營企業自行或委托第三方管護。地方政府應完善相關支持政策,鼓勵各類企業、專業機構從事運營管護。鼓勵運營企業與村級組織開展管護合作,聘用村民參與管護。

  《意見》指出,結合農村集體產權制度改革,研究制定管理辦法,推動各類農村公共基礎設施確權登記頒證,確權登記頒證成果納入縣級相關信息平臺,實行信息化、動態化管理。農村公共基礎設施由財政資金投入建設的,產權歸承擔項目實施責任的地方政府或其授權部門所有。

  明確劃歸村級組織或由村級組織通過自主籌資籌勞以及接受政府補助、社會捐助等興建的,產權歸村級組織所有。由企事業單位投資興建的電力、燃氣、通信、郵政等經營性公共基礎設施,產權歸投資主體所有。

  《意見》提到,制定完善鼓勵社會資本和專業化企業有序參與農村公共基礎設施管護的政策措施,保障管護主體合理收益,形成多元化管護格局。將從事農村公共基礎設施管護的社會主體統籌納入政府購買服務承接主體范圍。對于農村公路、供水、垃圾污水處理等設施,可探索通過出讓冠名權、廣告權等方式,引入專業化企業進行管護。支持有條件的地方政府將城鄉基礎設施項目整體打包,實行一體化開發建設管護。

  《意見》還稱,調整完善土地出讓收入使用范圍,加大對農村公共基礎設施管護的投入力度。農村集體經營性建設用地入市收益,安排一定比例用于農村公共基礎設施管護。規范運用政府和社會資本合作模式,努力開拓市場化籌資渠道。村級組織可通過提取公益金、村民“一事一議”制度等,積極籌措管護資金。探索開展農村公共基礎設施災毀保險。