財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 湖北

湖北省嘉魚縣“四舉措”穩妥推進PPP項目實施進程

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年05月30日 08:52 來源:中國政府采購網打印

   今年以來,湖北嘉魚縣嚴格按照政府和社會資本合作(PPP)投融資體制改革要求,采取“四條措施”,積極穩妥、規范運作、精準施策,積極推進PPP項目落實落地,促進縣域經濟高質量發展。

  一是抓項目識別,促進PPP政策全面落實。根據財政部有關文件精神,逐條甄別偽PPP項目,讓不符合PPP條例的項目難以進入到“一案兩評”階段,對涉及財承超過10%的紅線項目一律不予考慮。如對照政策,嚴格識別經包裝的假PPP項目,對自有收入未占到整個支出責任1/3的包裝項目,一律不開展前期項目識別論證。特別是沒有現金流的政府付費市政建設、鄉村公路、旅游基建項目不得采用PPP模式。先后叫停部分項目,使PPP項目回本清源,真正實現政府和社會資本有機結合,發揮PPP模式運營管理功能,不形成新的政府隱性債務。

  二是抓合同談判,促進PPP項目盡快落地。對本縣現有的4個項目,嚴格按照PPP項目操作流程進行了“一案兩評”評審以及社會資本人的采購。為簽訂好合同,明確雙方權責關系,特成立了談判專班,明確了專班人員的責任,在項目合同的簽訂上,按照一條條、一項項進行談判后,再作決定。除特殊項目外,一般項目在1個月內談判完畢,保障PPP項目盡快落實到位,開工建設。

  三是抓項目入庫,促進PPP項目規范管理。一方面輔助項目單位收集PPP項目資料,按照入庫清單逐一整理,根據入庫需要先后補充錄入資料3批次、121份,進一步完善了入庫清單。另一方面科學研判,根據項目時間要求,結合項目的產出說明、績效數據等,認真填報各項數據,特別是財承數據和每年的支出責任都要進行科學的分析,預期數據要做到有理有據。目前已有4個項目納入財政部PPP綜合信息平臺項目管理庫。

  四是抓項目考核,促進PPP項目提檔升級。在簽訂PPP項目合同時,要求各項目申報建設期績效目標和運營期近5年績效目標。PPP中心與項目實施機構在每年年底對各項目的績效進行考核,考核分為投資總額及強度、工程進度及質量、工程環保及管理等3大類14個小項,考核分數在90分以上的為合格。經考核,有3個項目均在90分以上,1個項目在90分以下的;并及時發出績效考核通知書,督促有關項目單位及時補短板,加快工程進度,注重質量,積極推進PPP項目的進程。