財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

寧波集中攻堅代理機構監管痛點

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年06月04日 08:41 來源:中國政府采購報打印

  寧波市財政局近日制定出臺《寧波市政府采購代理機構監督管理暫行實施辦法》,集中攻堅多頭監管、管理真空等代理機構監管中存在的痛點,促進全市政府采購市場的有序規范運行。 

  寧波市財政局相關負責人介紹,自2014831日取消政府采購代理機構資格認定行政許可事項以來,寧波市政府采購代理機構數量成倍增加,目前已達140余家,跨行政區域代理采購業務成為常態,對同一代理機構出現多個財政部門共同監督管理的多頭監管現象,再加上各區縣(市)財政部門的監督管理規范不一,使代理機構倍感監督壓力。而且各區縣(市)財政部門的監督管理只注重采購項目的監督管理,對采購代理機構的合法性、規范性和機構建設方面的管理出現真空。同時,采購代理機構在代理政府采購業務過程中,存在著對機構的主體責任不明確,采購委托的權利義務不明確、委托執行應當遵守的法律義務和責任不明確等現象?;謖廡┰?,寧波市財政局結合財政部制定的《政府采購代理機構管理暫行辦法》和寧波市政府采購工作實際,通過制定全市統一的代理機構監督管理標準和工作規范,明確各區縣(市)財政部門的監督管理職責、代理機構信息登記的標準化內容、代理機構信用管理原則和范圍以及代理機構監督檢查的工作原則、工作方式等內容,進一步規范政府采購代理行為,促進全市政府采購市場的有序規范運行。 

  《辦法》規定,各區縣(市)財政部門依法對代理機構從事政府采購代理業務進行監督管理。代理機構日常監督管理以代理機構工商登記注冊地和采購項目所屬行政區劃進行屬地管理。各級財政部門應當對本行政區劃內工商登記注冊的代理機構的名錄登記情況、代理機構應當具備的法定條件、內控制度建設、代理的本級采購項目、業務培訓、投訴舉報處理等進行全面監督管理;對非本行政區劃工商登記注冊的代理機構代理本級采購項目的執行情況進行事前、事中和事后的監督管理,處理采購項目相關的投訴、舉報案件及監督檢查工作。在監督管理過程中發現代理機構代理的非本級采購項目存在違法違規行為的,應當及時移交采購項目所屬行政區劃的財政部門。各級財政部門對關聯代理機構的監督檢查處理意見、信用記錄和考核獎懲結果全市共享。 

  《辦法》分別對寧波市臨時執業的外地代理機構、在寧波市長期執業的外地代理機構以及寧波市代理機構跨行政區劃執業等情形的代理機構信息登記標準化內容作了細化規定。同時強調,各地財政部門不得強制要求非本行政區劃工商登記注冊的代理機構在從業地區設立需領取營業執照的分支機構,也不得要求代理機構在本行政區劃進行機構備案等機構信息重復登記工作。 

  在代理機構從業管理方面,《辦法》明確,采購人應當根據采購項目的特點、代理機構的專業特長和綜合信用評價結果,從登記名錄中自主擇優選擇代理機構。任何單位和個人不得以搖號、抽簽、遴選等方式干預采購人自行選擇代理機構。但各區縣(市)財政部門基于本行政區劃政府采購代理業務統籌管理以及采購代理費用支出控制的需要,可以通過政府購買服務的方式進行政府采購代理業務服務定點入圍采購,實行服務定點入圍采購的評價標準應當遵循四項原則:一是以代理機構內控制度建設及制度實際執行能力和水平、代理機構的專業特長、代理機構信用評價結果的評價比較為主,不主張對代理機構的機構規模、業績數量或特定金額的業績進行評價比較。二是以委派的代理服務團隊配置水平、團隊項目經理的業績和能力、團隊其他執業人員的技術能力、服務水平和業務培訓情況的評價比較為主,不主張對代理機構注冊地域和服務網點情況進行評價比較。三是強化入圍代理機構專業特長的多樣性,定點入圍采購原則上只要求代理機構對定點入圍的采購需求進行承諾,不應當采用入圍數量限制或數量淘汰的定點入圍方法。四是原則上不選用被記錄信用管理“黑名單”的代理機構。 

  代理機構信用管理是《辦法》中的一項“重頭戲”。其中規定,代理機構信用評價按失信懲戒、守信獎勵、整改修復原則進行信用管理。信用管理按照基礎信用分、信用扣分、信用加分進行量化計分,通過信用分值計算構成代理機構的信用指數。代理機構在執業過程中信用指數低于基礎信用分的,代理機構注冊地(或采購項目屬地)財政部門應當責令代理機構進行整改,未按規定進行整改的,記入不良信用記錄“黑名單”,并在寧波市政府采購網進行通報。 

  代理機構信用評價指數主要包括:代理機構按規定要求進行名錄登記,登記信息真實完整的(100%),建立獨立的技術(法務)總控部門的(20%),組成基礎信用分;代理機構及其分支構在代理政府采購活動中,發生違法違規行為和其他不良行為的,財政部門將根據其嚴重程度給予不同分值的信用扣分;代理機構與投訴案件、行政復議、行政訴訟勝訴有直接關系、提出創新采購辦法和管理制度以及獲得相關政府采購管理部門表彰的給予信用加分;代理機構代理政府采購項目數量、金額和采購當事人對代理機構的采購項目個案的信用評價結果等,根據設定加分值給予業績和績效信用加分;代理機構對信用扣分的存在問題進行整改的,整改主動積極,措施有效,并參加信用修復培訓,能有效杜絕類似問題再次發生的,給予信用扣分50%的信用修復加分。代理機構信用評價內容主要包括采購代理機構的設立登記情況、執業能力、執業狀況和執業結果等與政府采購代理行為相關的內容。 

   (樂佳超)