財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

廣東省政府采購協會日前對首屆理事會進行改選

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年06月04日 08:43 來源:中國政府采購報打印

  2019528日,廣東省政府采購協會召開第二屆第一次會員大會,按照協會章程對理事會進行了換屆選舉,產生了新一屆會長、副會長、理事、監事和秘書長?;嵋榛股笠榱聳捉燉硎祿嶂韉嫉男峁ぷ鞅ǜ?、財務報告、監事報告和協會章程修訂草案。 

  本次會議對協會首屆理事會主導的工作進行了回顧。成立于20147月的廣東省政府采購協會在各級政府業務指導部門的關懷和指導下,經過幾年的努力,在行業服務、自律建設、為立法建言獻策及協會發展等方面取得了豐碩成果,在廣東省內珠三角、粵東、粵西、粵北等18個地市主辦及協辦各類政府采購培訓班80期,培訓從業工作者約25400人次;召開各類專題研討、交流、論證會議36期等,建立起了廣東省內極具影響力的政府采購專業服務品牌,協會的凝聚力、影響力以及綜合實力不斷提升。為未來繼續加強行業服務夯實了基礎。具體體現在以下幾方面: 

  一是建立了采購代理機構從業人員長效教育培訓機制,強化了采購代理機構從業人員隊伍建設。編制了《廣東省政府采購代理機構從業人員教育培訓暫行辦法》及《廣東省政府采購協會教育培訓專業委員會工作規則暫行辦法》,為開展從業人員教育培訓提供制度保障。同時,整合行業力量,組織40多位行業專家及資深業務骨干精心編寫采購代理機構從業人員教育培訓學習資料6冊,作為開展采購代理機構從業人員教育培訓的基礎材料。 

  二是發揮行業協會協商作用,參與立法調研,為立法工作建言獻策?;斡胝棵帕⒎üぷ?,主動反映行業意見,提交立法建議282條;開展調研,撰寫行業情況及教育培訓分析報告12份。 

  三是開展行業自律建設,倡導代理機構規范自身行為。編制《廣東省政府采購協會采購代理機構自律工作委員會工作規則暫行辦法》和《廣東省政府采購代理機構行業自律公約》,積極倡導會員及其他政府采購代理機構簽署公約承諾書并遵守執行。首批已有156個代理機構簽署承諾書,共同信守公約,自覺維護行業健康發展,在行業自律建設中發揮了帶頭作用。 

  四是開展行業宣傳及交流,打造服務品牌,促進政府采購專業知識傳播,共舉辦6期“廣東政府采購大講堂”高端講座以及“政府采購實務操作分享交流會”系列講座。 

  五是開展行業標準化建設,組織行業力量編制《社會代理機構內控指導意見》《質疑管理規范》《代理機構從業人員工作指導手冊》等,在行業標準化建設方面進行了積極的探索。 

  此外,協會還注重依法依歸辦會,加強自身建設,不斷提升綜合實力??沽逃暗辰üぷ?,不斷完善協會內部管理,新增7個管理制度,編制工作簡報18期?;⒄剮祿嵩?,不斷壯大會員隊伍。成立教育培訓專業委員會,增強專業服務能力。 

  加強信息化建設??購獻鶻渙?,整合行業內外資源,拓展專業服務能力。加強專職人員隊伍建設。 

  會上,經過投票選舉,廣東省政府采購中心主任洪永鋒當選廣東省政府采購協會第二屆會長,并代表第二屆理事會作了發言。他對協會下一步的工作思路進行了闡述。 

  201811月,中央深改委通過了《深化政府采購制度改革方案》,提出了建立現代政府采購制度的政府采購體制機制創新目標。在改革發展的新時代里,省政府采購協會將緊跟國家和省里深化政府采購制度改革的步伐,積極服務于廣東政府采購發展改革大局?!焙橛婪嫣岢?,協會將重點加強以下六個方面的工作: 

  一是進一步加強黨風廉政建設和協會黨建工作。切實提高政治站位,指導好日常工作的開展。二是積極搭建全省專業學習交流服務平臺,進一步加強代理機構從業人員的能力建設。三是進一步加強行業自律建設。宣傳《廣東省政府采購代理機構行業自律公約》,探索研究更加有效地開展代理機構自律建設工作。四是進一步加強行業標準化建設。完善并發布《政府采購代理機構從業人員工作指導手冊》,為進一步規范政府采購代理工作提供指導。同時探索開展更多專題的標準化建設工作。五是進一步加強信息化建設與行業發展研究。收集行業有關數據,進行數據分析和研究,撰寫專題研究報告,為政府監督管理部門和行業發展提供數據支持服務。六是進一步加強協會自身建設。不斷提升協會專業服務能力、凝聚力和行業影響力。齊心協力一起把協會的各項工作做得更好,為政府采購事業的健康發展、為廣東實現“四個走在全國前列”貢獻力量,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。 

  來自全省會員單位的250名會員代表參加了此次會議。 (袁瑞娟 張鑫)