財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

山西:部門集中采購品目由主管預算單位自行確定

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2020年01月16日 14:22 來源:政府采購信息網打印

  山西省財政廳近日印發《山西省2020年度集中采購目錄及采購限額標準》(以下簡稱《目錄》)。根據《目錄》,山西省2020年納入集中采購范圍的品目包含貨物類25個品目、工程類3個品目、服務類7個品目。值得注意的是,屬于集中采購目錄內、納入電子賣場的貨物,單次或批量采購預算金額50萬元以下采取電子直購或電子競價方式采購,單次或批量采購預算達到50萬元且不足100萬元可采取電子競價或電子詢價方式采購。
  
  對于采購限額標準和公開招標數額標準,《目錄》規定:省級以及設縣、區的市級貨物、服務項目分散采購限額為50萬元,縣級貨物、服務項目分散采購限額為30萬元;省級、市級和縣級工程項目分散采購限額標準為60萬元。政府采購貨物和服務項目,單項或批量采購金額達到400萬元以上的,采用公開招標方式。政府采購工程公開招標數額標準按照國務院以及山西省有關規定執行。
  
  對于部門集中采購,《目錄》明確,屬于本部門、本系統有特殊要求的項目,主管預算單位可結合自身業務需要自行確定部門集中采購品目及標準,并報省級財政部門備案后實施。涉及消防車或消防設備(包括防護裝備和主要滅火器材)政府采購的,省級消防部門應當委托省級集中采購機構代理采購。
  
  《目錄》還指出:作為政府采購執行主體,各相關單位應當建立完善的政府采購制度體系,強化內控管理,并對采購預算、采購需求、采購結果、政策落實、信息公開與保密、績效評價負責;應當增強政府采購的計劃性,嚴格按照規范編制政府采購實施計劃,并報同級財政部門備案;應當夯實政府采購政策執行的主體責任,在政府采購實施過程中嚴格執行各項政策要求,確保落實落細,取得實效。