財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

山西省陽泉市財政局:多舉措著力破解政府采購廢標現象

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年06月03日 09:05 來源:中國政府采購網打印

   政府采購項目廢標現象時有發生,既延長了招標采購時間,又使造成廢標的責任方信譽度受損,甚至會失去再度參加政府采購的資格。一直以來,山西省陽泉市財政局采取多種措施,有效防止廢標現象發生。

  一是加強學習宣傳、規范發布采購信息。加強對政府采購法規的學習和宣傳,從思想上重視招標采購,增強防范廢標意識,熟知哪些環節容易發生廢標,哪些方面應當謹慎操作,從而減少廢標現象的發生。尤其是每次開標前,應由集中采購機構組織采購人和投標的供應商一起學習相關法律法規,并對應注意的一些細節問題進行強調,為采購當事人各方防止廢標,注射一劑“預防針”,保證符合專業條件的供應商都能充分參加投標,使符合投標條件的供應商不少于三家。與此同時,規范招標信息發布渠道,從源頭上防止廢標現象的出現。

  二是認真研究分析、細心制作標書文件。招標文件達不到《政府采購法》和《政府采購實施條例》的規定要求,就容易出現采購過程中的違法、違規行為。大量事實表明,只要招標文件明確的評標方法或評標標準不具體、不恰當,就會被人混水摸魚,就容易出現影響采購公正的違法行為,導致被依法宣布為廢標。因此,細心制作招標文件十分必要,實際制作中做到“不漏”“不粗”“不錯”,詳細明確投標文件的實質要求和條件。招標文件規定的各項技術標準應當符合國家強制性標準,明確廢標條款不能超越《政府采購法》等法律法規的規定,投標文件應當對招標文件提出的實質要求和條件作出響應,不得出現半點馬虎。

  三是嚴格執行程序、精心測算采購預算。按照《政府采購法》規定,當出現投標人的報價均超過采購預算,采購人不能支付時,就應予廢標。這就要求測算采購預算既不能“丟頭去尾”,也不能不留余地,一定要精心測算,要嚴格執行程序規定,全面考慮,著眼于采購項目的全過程測算,不能把采購項目的運輸成本、安裝成本、調試成本等全部或部分寄托在供應商的免費售后服務上。同時,預算價格也不能低于市場價格太大,要把預算價確定在優質優價的基礎上。此外,要備足資金,防止市場行情發生變化。