財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

青島市:舉辦采購代理機構業務培訓班

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年06月04日 08:35 來源:中國政府采購報打印

     日前,青島市采購代理機構政府采購業務培訓班圓滿結束。全市140多家代理機構600余名從業人員及青島各區(市)財政部門工作人員參加了培訓。

青島市財政局黨組成員、副局長鞠立果出席了開幕式并致辭,他對于代理機構行業發展提出了幾點要求。一是健全管理制度,加強自身建設。要加強內部培訓和法規政策的學習研究,高度重視內部管理工作,建立單位內部質量審查和提醒機制。二是切實依法依規,嚴格落實政策要求。要增強法制意識和風險意識,提高政府采購活動各個環節的操作執行能力,完善檔案管理制度。三是強化自律意識,走專業化發展道路。要發揮專業支撐作用,建立行業自律制度,重視支部黨建工作。

本次培訓重點圍繞政府采購實際操作中的難點、痛點問題,對工作中的常見問題及監督檢查發現的問題進行剖析,對深化改革措施、政府采購政策及案例進行解讀。并特邀上海市政府采購中心副主任徐舟對政府采購實務操作中的常見問題進行了講解。培訓內容側重于采購實務操作,目的就是為了在青島轄區內執業的政府采購代理機構能夠不斷提升政策水平、緊跟時代步伐,規范采購行為、提高實操技能,更好地為政府采購服務、走專業化發展的道路。

青島市財政局政府采購監督管理處林惠處長主持了開幕式,同時對深化政府采購改革進行了介紹。并在介紹我國深化政府采購改革主要思路的基礎上,對于青島市的政府采購改革舉措進行了詳細講解。一是理順了各方職責,進一步強化了采購人主體責任;二是加大“放管服”力度,提高了采購效率;三是公開招標項目開始全面推行電子招投標;四是實現集采項目在“政府采購網”與“公共資源交易網”的數據互通;五是推行信息化監管。

此外,林惠也對下一步的工作提出了要求。即:包括全面實現兩網融合及數據共享;明確政府采購工程采購規則及路徑;加快項目采購進度,提高預算執行率;鼓勵代理機構嘗試開展政府采購項目績效評價。

(朱士龍)