財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

四川省瀘縣:農村集體經營性建設用地“陽光”交易

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年11月22日 08:37 來源:中國政府采購報打印

     四川省瀘縣針對農村人口外流、散老村落衰敗、農村宅基地閑置、城鄉建設用地緊缺、部分土地管理失范等問題,統籌推進農村土地制度改革三項試點工作。其中,在農村集體經營建設用地入市改革中,對符合規劃和就地利用條件的地塊,采取就地入市的方式進行出讓;對零星分散的地塊,經過綜合整治后,采取調整入市的方式進行出讓。截至目前,已成功入市集體經營性建設用地667畝,畝均價格20.8萬元。

據了解,該縣建立了城鄉統一的建設用地市場,把縣公共資源交易中心作為唯一交易平臺,公開、公平、公正地組織實施市場化配置。集體經營性建設處作為用地的出讓人,向公共資源交易中心提交入市委托交易申請書、入市決議、入市權屬證明和縣政府批準文件及交易方案,交易中心受理后按照約定的協議或招標、拍賣、掛牌方式編制出讓文件,依法組織交易活動。出讓成功后、簽訂協議,完清價款,辦理登記。此舉突破了純經濟角度的市場自由交易,建立起了與國有土地基本統一的、程序法定的市場交易規則,有效地避免了暗箱操作。

(雷兵能)