財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

常州打造“全市一張網”的監管格局

广西快乐双彩走势阁 www.jzwaa.com 2019年11月22日 08:42 來源:中國政府采購報打印

     江蘇省常州市財政局經過兩年的系統開發,目前在全省率先實現了政府采購監管系統的全覆蓋。該系統的推廣意味著常州市政府采購的全流程電子化建設邁上了新臺階。

據了解,政府采購監管系統是將政府采購監督管理職能實現網絡化管理,為政府采購監管部門切實履行對本級政府采購活動的監督管理責任提供保障。常州市政府采購監管系統主要有三大特色:

一是全流程。系統將財政一體化系統、政府采購執行交易系統等各類子系統和政府采購監管系統有機銜接,搭建事前預警、事中監控、事后分析相結合的采購監管平臺,自動采集執行交易過程中的全部數據,實現政府采購預算、計劃、執行等環節的實時監控,在保障資金安全、執行規范的基礎上,實現政府采購業務與資金支付監督管理的有效銜接,以采購計劃、合同、供應商注冊等基礎信息為依托,實現財政資金運行的全流程監控。二是全要素。監管方式創新是深化放管服改革的重要內容,通過系統搭建整合政府采購各方角色應用是實現數據全覆蓋的基礎。該系統整合了政府采購活動中的采購人、采購中心、供應商、評審專家、政府采購監管部門等多方參與者,共同使用該平臺。常州市政府采購監管系統全流程梳理了42個監控預警點,根據不同項目的不同流程進行事前、事中和事后的節點控制,有效防止違規行為的發生。三是全覆蓋。全覆蓋主要體現在三個方面:覆蓋了全市五區一縣的集中采購機構和社會代理機構共計90余家;覆蓋政府采購6種采購模式的全過程;覆蓋了政府采購進口商品審批、方式轉變審批等采購審批事項全部節點。該系統在前期開發的基礎上,分別經過個性開發、分批試用、多輪培訓的模式,穩步推進分批上線。系統運行以來,已經接受采購計劃1864筆,參與供應商個數409家、合同簽訂份數565份,接受采購預算金額92.47億元,實際采購金額80.14億元,資金節約率達13.33%。

互聯網+監管工作是黨中央、國務院深化放管服改革、優化營商環境的重要內容,是創新監管方式、提高監管效能的重要舉措。為此,下一步,常州市財政局將繼續以十九大精神為引領,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步創新監管方式,充分運用互聯網、大數據等手段,加快推進全市政府采購互聯網+監管系統建設,進一步加大政府采購交易系統和監管系統的深度融合,為實現采購事項全覆蓋、采購風險全監管的政府采購大數據模式奠定基礎,進而形成全市一張網的監管格局。      

(秦玲)